Tradition trifft Moderne

Conni Lechner

Hotel und Gasthof Dannerwirt in Flintsbach

Beim Dannerwirt in Flintsbach wird Tradition groß geschrieben, die Familie Schweinsteiger ist in der vierten Generation mit dem Haus verwurzelt und pflegt seit jeher bayerische Gastlichkeit und Traditionen. Dennoch bleibt man am Puls der Zeit: schon der Großvater von Anja Schweinsteiger, der 1950 den Betrieb von einem Onkel übernommen hat, erkannte die Notwendigkeit von Veränderungen. „Man darf nicht vergessen“, so die Wirtsenkelin, „das war eine ganz einfache Bauernwirtschaft, bevor mein Opa kam und damit anfing, den Stall zu Zimmern umzubauen und das Haus zu modernisieren.“ Die Eltern stiegen dann in den 70ern ein und baute weiter aus und um - vielleicht liegt diese Innovationsfreude ja im Blut. Anja Schweinsteiger hat in den letzten zwanzig Jahren viel in den Ausbau des Hotels investiert und vor einem Jahr eine neue Küche gebaut.

Aus der Not eine Tugend gemacht

Die Corona Zwangspause von sieben Monaten wurde genutzt, um neue Ideen zu entwickeln und sich von alten, nicht mehr zeitgemäßen Abläufen zu verabschieden. „Teilweise hatten wir auch ein bisschen Angst vor der Reaktion unserer Gäste“, aber im Nachhinein hat es sich als vollkommen richtig erwiesen“, sagt auch ihr Mann Oliver, der gerade in dieser schwierigen Phase mit eingestiegen ist.

Über Sozial Media verbreitete sich schlagartig das „Dannerwirt TO GO“ Konzept und so wurde man zum gefragten Schmankerl-Lieferant. Nach Corona lief das Geschäft besser denn je - auch im Hotel, weil viele Menschen wieder in Deutschland Urlaub machen wollten.

Nach Flintsbach reist dank online Buchungsportalen mittlerweile die ganze Welt, und so tummeln sich jede Woche bestimmt 10 verschiedene Nationalitäten im Haus, von Amerika bis Australien.

Dennoch oder gerade deshalb schwärmt die Wirtsfrau von ihrem Berufsalltag: „man bekommt im Gespräch immer sehr viel mit und ist „up to date“.“

Das Schöne ist auch der Austausch zwischen den Gästen. „Die Einheimischen sind sehr offen gegenüber Touristen, Geschäftsleuten und Durchreisenden, natürlich ist der Stammtisch eine Art „geheiligtes Land“ und wird freigehalten, aber wenn Not am Mann ist, können sich hier alle Gäste dazu setzen.“

Im Sommer wird das Wirtshaus in den Wirtsgarten herausgetragen

Der Biergarten heißt liebevoll „Wirtsgarten“, dort finden die Gäste auf der Speisekarte nicht nur das gewöhnliche Biergarten-Menü, sondern eben auch „das beste Schnitzel im Inntal“ – wie es auf der Website heißt. Man will sich ja nicht selber loben, aber darf sich durchaus damit schmücken, wenn es den Gästen so oft und so gut schmeckt. Täglich arbeitet man daran, dass man das Versprechen einhält und natürlich stets verbessert.

Zur Atmosphäre des Hauses tragen auch die Musiker bei, die hier schon immer gern gesehen sind und ein- und ausgehen. Seit 15 Jahren üben Hornbläser ihr schwieriges Instrument und inzwischen wurde auch schon einmal vor den Gästen gespielt, mit überaus positiver Resonanz…  Die Musiker, die Vereine, die kirchlichen Veranstaltungen und anschließenden Treffen beim Dannerwirt – die gelebte Offenheit und Toleranz, das alles trägt zu einem lebendigen Austausch bei und so ist man nach wie vor sozialer Mittelpunkt für die Dorfgemeinschaft. Mehr Informationen finden Sie unter: www.dannerwirt.de


Veröffentlicht im Wendelstein Anzeiger, August 2023

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